Горными дорогами Афгана

14 февраля 2024 - Администратор

15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Каждая из войн требует глубокого осмысления и извлечения уроков.

Продолжая публикации о воинах-интернационалистах, Центральная городская библиотека предлагает вашему вниманию интервью с нашим земляком, участником боевых действий в Афганистане Филатовым Юрием Борисовичем.

- Юрий Борисович, прежде чем начать рассказ о войне, давайте познакомимся с вами поближе. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился 25 июня 1960 года в поселке Береговое Тарановского района Кустанайской области. В 1966 году мы с родителями переехали в Лисаковск, где я и живу по сей день. Город в то время не был построен, строительство только начиналось. Было только несколько домов в 1 микрорайоне. А мы жили в частном доме на подстанции, где отец работал дежурным. Вскоре ему дали квартиру, и он перевез нас, свою семью, в город. В 1967 году я пошел в школу, а закончив ее в 1977 году, сразу пошел работать. Никуда поступать я не стал. Думал, поработаю пока, потом видно будет.

5 мая 1979 года меня призвали в ряды Советской армии. Попал служить в Московский военный округ, в прославленную Мулинскую дивизию. Она стала известной еще в годы Второй мировой войны, ведь рядом находились Гороховецкие лагеря, где готовили солдат перед отправкой на фронт. Там я прослужил до марта 1980 года. В этом же месяце был набор водителей, куда нас и позвали. Мы думали, на Олимпийские игры поедем в Москву, на обслуживание, но командировали нас в Кантемировскую дивизию. Пару дней нас оформляли как водителей, а на третий собрали, построили и сказали: «Вы едете выполнять интернациональный долг в Афганистан».

- Какими были ваши первые мысли об этом?

- Мы даже не представляли, что это такое. Ну ладно я, еще 10 месяцев как-то отслужил, но с нами были ребята, которых только призвали на службу. Примерно неделю мы провели в Наро-Фоминске, технику готовили. По расписанию я водитель-электрик, и мне дали специальную машину - мастерская электроспецоборудования танка - и прикомандировали к ремонтно-восстановительному батальону бронетанковой техники Афганской армии. Из Наро-Фоминска до Термеза мы добирались на поезде целых 12 суток. По дороге, конечно, хотелось сообщить родителям, но попросили не писать (смеется), разрешили написать только в Термезе - это афгано-узбекская граница. Выдали специальные конверты просвечивающиеся, любые другие не разрешали использовать. Как-то в период затишья мы фотостудию подпольную сделали, хоть и запрещалось. Хотелось на память фотографии сделать, пытались даже отправлять их домой, но половина не доходила до адресатов. Все фотографии, которые у меня сейчас есть, это благодаря тому, что я пленку прятал, чтобы провезти с собой домой.

- А где вы брали фотоаппарат, кто-то привозил?

- Да, ребята ездили в Союз, покупали, у нас был один на две роты, назывался «Школьник». Время было военное, и, конечно же, все проверялось на границе. И на въезде, и на выезде. Часто рвали фотоальбомы, просто уничтожали. Мы когда выезжали из воинской части, подписывали документ о неразглашении.

- Сильно ли отличался климат в Афганистане от нашего?

- Представьте, мы уехали в зимней одежде, март месяц, а туда приехали - жара под 45 градусов, пески кругом… Нас разгрузили в Термезе. 1 апреля в 5 часов утра мы пересекли границу, своим ходом пошли, колонной. В нашем батальоне было 102 единицы техники, в основном спецтехника по ремонту: мастерские, токарные, сварочные. Первое, что мне стало интересно, поскольку я вырос в степях, служил в лесу, - это, конечно, горы. Очень красиво! Мы и не думали, что здесь война может быть. Да нам и преподнесли-то это так, будто просто «порядок» там наводится после революции.

Пройдя километров 100 по этой местности, мы в первый раз попали под обстрел. Это было неожиданно. Я был в техзамыкании, за мной БТР (бронетранспортер), как сопровождение, а впереди 10 машин. Правда, никто не погиб, но машина вышла из строя. Колонне запретили останавливаться, все ушли. Остановился только я на своей машине и БТР, что ехал за мной сзади. Заняли оборону… В это время технику отремонтировали, и мы двинулись дальше. Для нас все тогда в диковинку было - перевалы, горы, природа. Как-то даже поднимались на высоту 4 тысячи метров. Еще тоннель четырехкилометровый проходили сквозь гору. Если бы не война - можно было бы любоваться часами!

В городе Кабуле, где располагалась в дальнейшем наша часть, была гора Гарибгар - вечно теплая гора. Мне запомнился случай: при несении караула я вдруг услышал среди ночи детский пронзительный плач в метрах 20 от меня. То были шакалы, но я не знал, что они издают такие звуки. Волосы дыбом! Думал, дети так плачут.

- Расскажите, как налаживался ваш быт в казарме?

- Первое время мы жили в машинах, потом поставили 8-местные палатки. Питались сухим пайком в основном, потом уже появилась кухня. Зимой было холодно - резкие перепады температуры: днем +20°C, ночью -2°C. Позднее появились уже 30-местные палатки, в которых были печки.

- Как стирали одежду, была ли там вода?

- Одежду мы стирали сами. Вода была сначала привозная - было тяжеловато, но нам повезло с майором - он нам организовал воду из скважины, правда, уже под конец моей службы. Тогда уже и душ, и баня появились.

- Кто вам готовил еду?

- У нас была солдатская столовая, полевые кухни. В штабе 40-й армии была хлебопекарня - оттуда везли нам хлеб. Часто мы съедали только корочку от хлеба или сухари, потому что из-за жары, пока он доезжал до нас - уже сбраживался. Тушенка с сухарями - это была наша привычная еда. А сгущенку я до сих пор есть не могу! Наелся на службе, много ее было, как и других консервов. У нас даже шутка солдатская была: «На первое вода с капустой, на второе капуста без воды, на третье вода без капусты». Кормили то хорошо, то плохо. Продукты было доставлять тяжело, особенно когда усиливались военные действия и подбивали самолеты.

- Вы выезжали из Кабула в другие города?

- За время пребывания в Афганистане мне приходилось бывать в разных точках - Кандагар, Джелалабад. Это были командировки - нас посылали туда, где нужна была наша помощь. Мы брали ремонтную роту и перевозили. В Джелалабаде в это время было больше военных действий, чем в Кабуле, рядом была граница с Пакистаном, и мы там пробыли 2 месяца вместе с 66-й десантно-штурмовой бригадой. У нас тоже было много шума, мы находились рядом с аэропортом, самолеты и вертолеты прям над нами взлетали. Тюрьма недалеко от нас была афганская. Мы там когда были, ее штурмом как раз брали. Бывало, по двое или трое суток в окопах сидели. Автомат, четыре рожка, две гранаты, и в окоп на ночь. В первое время было тяжело. Многие не выдерживали, просились домой. Люди разные... у нас были азербайджанцы, армяне, грузины, узбеки. Из 450 человек нашего батальона я один был из Казахстана. И все мы жили дружно.

- В вашей части было 450 человек, скажите, какие качества проявлялись в людях, находившихся в Афганистане?

- Самое лучшее качество - это дружба солдатская. Мы всегда помогали друг другу, взаимодействовали без проблем, за одним столом ели, друг за друга стояли, прикрывали. Помню, что через полгода после нас ремонтно-восстановительный батальон по автомобильной технике пришел и 161-й мотопехотный полк. В то время как раз на нашу часть случилось нападение, пока мы были в карауле - они отбивались. Я первый раз тогда увидел, как система «град» работает, установили несколько штук. Когда их запустили, двое суток не прекращался вой ракет. Конечно, было страшно. Но мы всегда были сплоченными - плечом к плечу.

- Вы занимались ремонтом спецтехники, скажите, много было работы? Опасно?

- Да. В основном из-за того, что гористая местность, очень большая нагрузка на технику была, там же серпантины. Зачастую приходилось ремонтировать на месте, но на очень опасных участках не рисковали - сталкивали в пропасть, чтобы колонна могла проехать. Ремонтировали и оружейную технику - пушки, танки Т-62, Т-54. Сильно пострадали КамАЗы, которые возили топливо. Конечно, техника - это всего лишь железо. Жалко было и ее, но погибшие солдаты - вот что приносило боль...

- А вы не пострадали?

- Нет. Раза 3-4 наша колонна попадала под обстрел, но меня миновало. У нас из 450 человек - 27 погибли. Кто-то по неопытности, кто-то в дороге... одному водителю в кабину залетел снаряд из гранатомета.

- Вам приходилось встречаться с афганским народом?

- Да, мы постоянно с ними контактировали! Они даже русский язык начали там изучать, некоторые могли изъясняться. Рядом с нами находилось бронетанковое училище афганской армии, вот с их курсантами много общались, потому что они к нам приходили, технику изучали, среди них и водители-ремонтники были. Я бы сказал, что народ дружелюбный. Но все было двояко. Одни говорили: «хорошо, что вошли», другие были против. На тот момент мы старались не думать ни о каких политических мотивах, мы были просто солдатами, выполняющими свою присягу. Я с тех времен много документальных фильмов посмотрел на эту тему, и в каком-то из них статистику привели, что когда советские войска вошли туда, начали поля засеваться пшеницей, а раньше маком, коноплей... хлеба больше у них стало, построено было много школ, училищ, институтов, больниц. Жизнь стала более цивилизованной.

Знаете, для меня лично служба там дала некий мужской стержень, начал цель жизни понимать, задумываться стал. Оно ведь как, пока тебя не коснется... Был случай, меня отправили в госпиталь, и вот я иду вдоль палат и вижу ребят. Кто без руки, кто без ноги... конечно, жутко. Мне было 19 лет, и когда такой же молодой парень, как я, лежит израненный, а я хожу - в душе что-то переворачивается и становится не по себе. В общем, я считаю, что раз мы присягу дали на верность Отчизне, то по приказу мы обязаны были выполнить долг и сделать все, что от нас зависело.

- По чему вы скучали больше всего?

- За степями нашими скучал! (Смеется). У нас выйдешь - далеко видно, а там выйдешь - только горы кругом. Я привык к просторам. На момент службы я уже 2 года в отпуске не был, а дома когда-то в хоккей играл, за сборную города и области. Так хотелось на коньки встать, покататься, да и вообще оказаться дома - в родном Казахстане, подальше от войны.

- Как сложилась ваша жизнь после службы?

- В 1981 году я ушел на дембель. Вернулся домой, устроился в ПЗЭС (предприятие западных электрических сетей). Женился, создал семью: есть дочь, сын, два внука и внучка! С 1997 по 2023 год я работал в KEGOK (казахстанская компания по управлению электроресурсами), был электромонтером, а в последние годы перед выходом на пенсию - мастером. За годы работы могу похвастаться тем, что наша лисаковская бригада трижды занимала 1 место за профессионализм в Алматы. Два раза на международные соревнования ездили в Беларусь, в город Брест, и заняли там 2 место. Также были на Украине в городе Винница.

- Спасибо вам, Юрий Борисович, за беседу, искренность. Коллектив Централизованной библиотечной системы поздравляет вас и всех воинов-интернационалистов с 35 годовщиной вывода советских войск из Афганистана и желает крепкого здоровья и мирного неба над головой!

Беседу вели

И. Короткова,